Chandeleur : des crêpes à la châtaigne
Pour fêter la Chandeleur, le chocolatier Pierre Chauvet dévoile sa recette de pâte à crêpes alliant chocolat et châtaigne et délivre son secret pour une crêpe « parfaite ».
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Pour une quinzaine de crêpes
Ingrédients
- 200 g de farine de châtaigne
- 20 g de cacao non sucré
- 30 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de beurre fondu
- 4 œufs
- 500 ml de lait entier
Préparation
Dans un grand saladier, tamiser la farine de châtaigne avec le cacao.
Ajouter le sucre et la levure. Faire un puits au centre et casser les œufs.
Ajouter ensuite le beurre fondu et mélanger délicatement en incorporant le lait.
Réserver une heure minimum au frais avant de passer à la cuisson.
Les secrets du chocolatier
« Pour qu’une crêpe soit “parfaite”, elle se réalise avec beaucoup d’amour. Il s’agit d’un produit simple et facile à reproduire, mais il est important de laisser reposer la pâte et d’utiliser de bonnes matières premières », indique Pierre Chauvet.
Pour embellir sa recette et la rendre encore plus gourmande, le chocolatier ardéchois propose d’accompagner vos crêpes d'un sorbet châtaigne, d'une glace à la vanille ou au beurre salé, ou d'une compotée pomme-poire.
Parmi sa gamme de produits, il est possible de se procurer la pâte à tartiner Délices d’Arthur, qui peut être associée à sa recette :
- Dans un siphon, mélanger 200 g de Délices d’Arthur avec 400 g de crème liquide entière ;
- Secouer énergiquement avant de servir.
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